Приготовление сыра Халуми

ХАЛУМИ

Халуми – оригинальный кипрский сыр, простой и быстрый в приготовлении. Халуми – сыр тугоплавки, поэтому его хорошо жарить на гриле. Он только поджаривается снаружи, но не расплавляется внутри.

Ингредиенты:

50 литров коровьего молока(так же можно использовать козье молоко) ,

Пакетик: Сычужного фермента «NaturalRennet»/ либо  Микробиальный фермент «Rennet»

ВЫХОД  12% ОТ ОБЪЕМА МОЛОКА  (≈ 6 кг СЫРА)

Приготовление:   (Нужна кастрюля на 50 л., форма с поддоном)

  1. Нагрейте молоко  до 32-35°C.
  2. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды, добавьте в молоко и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 35 минут для образования сгустка.
  4. Через 35 минут проверьте сгусток на «чистый излом». Если сгусток недостаточно плотный оставьте ещё на 10-20 минут.
  5. Порежьте сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см. Перемешайте.
  6. Далее нужно перемешивать 20-25 минут, постепенно нагревая до 38⁰С.
  7. Поставьте формы для самопрессующегося сыра диаметром примерно 10-12 см на решётку, под неё поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
  8. Переложите всё сырное зерно. Оставьте для стекания сыворотки  и уплотнения сыра на 1 час. Два раза за это время переверните сыр в форме, положите обратно в форму и уплотните руками.
  9. Из сыворотки можно приготовить рикотту. Оставшуюся сыворотку соберите и нагрейте до 90⁰С.
  10. На дно кастрюли с сывороткой поместите решётку, чтобы сыр не приставал ко дну.
  11. Вытащите сыр из форм и поместите в горячую сыворотку. Поддерживайте температуру 85-90⁰С  и готовьте сыр в течение 30-40 минут. Сыр должен всплыть на поверхность.
  12. Вытащите сыр шумовкой на тарелку, немного расплющите сыр руками. Посыпьте солью и сухой мятой. Сложите сыр пополам. Полумесяц из свернутого пополам сыра – классический вид сыра халуми.
  13. Положите сыр с пищевой контейнер, накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание. Сыр готов после остывания.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для клиентов

E-mail:

Пароль: